Кронштадт

Верной 2010, по дороге из Выборга в Москву, мы завернули в Кронштадт. Быстро наступал вечер, но темнота не пугала, а скорее веселила нас, и быстро неслись по дамбе навстречу с городом-крепостью. Я ехал сюда первый раз. Мне хотелось осмотреть город, почувствовать его энергетику, представить себе те сцены, которые разыгрывались в Кронштадте осенью сорок первого и которые послужили для меня материалом для составления военных ленинградских задач Го. Первым, кто встретил нас в ночном Кронштадте, был Собор. Сказать, что мы были поражены — это не сказать ничего. Морской собор в городе-крепости Кронштадт предстал перед нами не просто в стиле милитари, а в полном облачении стелс.

Морской собор в городе-крепости Кронштадт в стиле стелс

Морской собор в городе-крепости Кронштадт в стиле стелс

- Мы уже подготовились к третьей мировой?
- Хочется верить, что это всё-таки ремонт!

Теперь я жалел лишь о том, что взял в свой го-пикап слишком мало декораций. Надо было — не меньше 10 демодосок Го, плакаты Советско-германского военного словаря, модели советских танков и зениток. Впрочем, зенитки и иные орудия брать было не надо, они нашлись на пустынных улицах Кронштадта, да ещё в количествах.

Ночной Кронштадт охранят звёздное небо

Ночной Кронштадт охранят звёздное небо

На улицах города крепости не было абсолютно никого. Это был сон. Здесь не было ни милиции, ни поздних прохожих. Я подходил к орудиям, обнимал их стволы. Я ставил баннер Русской школы Го и Стратегии, фотографировал его неизвестно для чего.

Морское орудие в ночном Кронштадте

Морское орудие в ночном Кронштадте

Потом кем-то и откуда-то зажигался свет. А я всё стоял около орудия, не зная зачем и куда мне отсюда уезжать.

Фонари

Фонари

Мои спутники смотрели на меня как на сумасшедшего, и фотографировали. А я серьёзно смотрел в камеру.

С орудием и плакатом

С орудием и плакатом

Потом они решили помогать мне. Так баннер стал устанавливаться в разных местах, такие как оконные и дверные проёмы, бойницы и каменные стенки.

Баннер в оконном проёме, Кронштадт, 2010 год

Баннер в оконном проёме, Кронштадт, 2010 год

В общем, это здорово, что нас не видели ни ленинградцы, ни жители Кронштадта. Через неделю, уже в Москве, меня пробило. Это случилось на частном занятии. Я прервал обучение Го и потребовал, чтобы мой слушатель перенёс свой бизнес в Кронштадт. Чтобы он скупил полуразрушенные каменные здания крепости, чтобы он открыл в них Университет. А также — орден, академию, школу. Я требовал, чтобы из Москвы в Кронштадт было переведено 2000 профессоров, и заявил, что готов ехать туда сам и работать на любой должности. Я рисовал невероятные картины возрождения России как морской и инженерной империи, объяснял про устройство острова-крепости как прошлой и будущей цитадели России. Я говорил около двух часов. Мой слушатель не проронил ни слова.

- Да, — сказал он наконец. — Здорово тебя пробрало.

Я остановился и странно посмотрел на него. Я до сих пор помню свой взгляд. Наверное, не надо пояснять, что мы с ним ни разу с тех пор не вернулись к тому разговору. Поэтому в заключении этой заметки я хочу поставить вот это фото. И даже не важно, что это за место, хотя ленинградцы конечно же узнают его. Но повторю, это — совершенно не важно. Эти ворота закрыты.

Ворота в ночном Кронштадте

Ворота в ночном Кронштадте

Но кто знает. Может быть, когда-нибудь они откроются вновь?

Igor Grishin

Просмотров: 2 477

Добавить комментарий