Задачи на оборону Ленинграда

При обучении Го используются разные типы задач. Принятый в Японии, Корее и Китае классификатор делит задачи по разным стадиям игры, а также по типам действия в игре. Классификатор Русской школы Го и Стратегии делит го-задачи по степени их воздействия на ту или иную способность человека. Так, одни задачи учат скорости мышления, другие — расчёту, третьи — логике, четвёртые — организации, пятые — тренируют стратегические способности мышления. Задачи, предложенные в этом разделе, являются задачами иного рода. Они выполнены в жанре исторической реконструкции и поэтому отсылают не только к чистому мышлению, но и к мышлению ассоциативному.

Задачи для Красной Армии.

Задача 1.
Георгий Константинович!
Ленинград блокирован фашистскими войсками. Народ и партия не простят нам сдачи колыбели революции. Начинай первым и используй все возможные средства для спасения города Великого Ленина.

leningrad-01

Задача 2. Проложите дорогу жизни в осажденный Ленинград. Начинайте немедленно! Советские люди гибнут от голода!

atlas-432

Решение. «Дорога жизни». 1, 3, 5, 7, 9 — маршрут движения грузовиков по Ладоге. Для маскировки машины выкрашены в белый цвет. На участке 7 придётся затопить один или несколько грузовиков.

Задача 3.Обеспечьте город Ленинград двумя независимыми плацдармами.

atlas_oborona-Leningrada

Решение. Ценой своих жизней сводный отряд моряков обеспечил защитников города укрепленным плацдармом на берегу Невы.

Задача 4.Включите запись симфонии и постройте жизнь внутри осажденного Ленинграда.

Решение. Звучит «Ленинградская» симфония Шостаковича. Город великого Ленина неприступен.

Задачи в стиле немецкого Вермахта.

Задача на атаку

Задача на атаку

Задача. Русский линкор мешает нашим наземным войскам подойти к городу. Сегодня у вас всего одна бомба, Рудель. Её специально доставили из Германии.

Решение задачи на атаку линкора

Решение задачи на атаку линкора

Решение. Место попадания (1) и аэрофотосъемка бомбардировки. Линкор сейчас представляет собой сплошное облако чёрного дыма.

Примечание.

Последняя задача не является сколь-нибудь интересной задачей с точки зрения Го или мышления человека. Это задача, скорее, на понимание правил Го и на закрепления правил. Ведь с точки зрения теории Го, забирать такие камни не только не обязательно, а по сути — вредно. Также, как вредно для Германии оказалось нападение на Советский Союз в июне 1941 года, а точки зрения операции Барбаросса — провалившая атака на Ленинград и бессмысленная трёхлетняя блокада города, ничего не давшая Вермахту, и лишь превратившая его мобильные соединения в свою противоположность. Заметим на полях, что атака Руделем линкора «Марат» превратила линкор из корабля в береговую батарею. Построив такие ассоциации, задача вновь становится интересной. Ведь с точки зрения теории Го, любая атака усиливает противника, превращая его слабые камни в сильные. Если, конечно, они не уничтожаются до конца. Но, до конца уничтоженные камни, вновь усиливают оппонента, так как освобождают его усилия для организации нового фронта борьбы.

Просмотров: 2 708

Комментарии запрещены.