Joseon Dynasty или новое о гобане из Кунсткамеры

Прошли годы, но гобан из ленинградской Кунстакамеры продолжает меня интриговать. Ещё раз приведу фотографию, которую я сделал больше 10 лет назад.

Комплект Го из Кунсткамеры

Комплект Го из Кунсткамеры

Готовясь к лекции 2016, которая была посвящена числу Го, я ещё раз осмотрел эту фотографию и к своему удивлению обнаружил, что звёздные перекрёстки обозначены на игровом поле гобана из Кунсткамеры по разному. Почему я  не обращал внимание раньше? Ведь это просто. Ведь Го учит нас осмотру. Ведь первое, что надо смотреть, это игровое поле. Разное обозначение звёздных перекрёстков. Такое вообще возможно? Это «открытие» навело меня на целый ряд гипотез, связанных с происхождением игры и цивилизацией, которая может стоять за игрой Го. Но сейчас я не буду вдаваться в эти рассуждения, так как тема заметки сам гобан.

В гобане из Кунсткамеры мне не хватало трёх возможностей:

1. снять с игрового поля чаши и произвести осмотр всего поля

2. перевернуть горбан и осмотреть его изнутри

3. высыпать из чаш камни и внимательно осмотреть каждый

И вот тут произошло неожиданное. На одном из закрытых японских аукцинов продавался похожий гобан. Я имел доступ к аукциону, поэтому сумел получить качественные фотографии выставленного лота. Вы увидете эти фотографии ниже. За гобан, который назывался гобаном Joseon Dynasty, на аукционе шла нешуточная борьба, и я не смог отказать себе, чтобы не втравиться в неё. Борьба продолжалась пять суток, и мне не хватило потолка, чтобы выиграть этот лот. Итак, во-первых, внешний вид гобана.

Joseon Dynasty3

Я называю для себя такой тип ящиком, и заранее извиняюсь, если кого-то ранит такое сравнение. Да, на боковых сторонах нет свастик, которые присутствуют на гобане из Кунсткамеры. А вот благодаря следующей фотографии мы видим всё игровое поле. Целиком.

Joseon Dynasty2

Согласитесь, игровые поля двух гобанов похожи как братья. Совпадает не только «манера письма», но даже цвет полей. На следующем фото гобан Joseon Dynasty повёрнут строго анфас.

Joseon Dynasty4

Согласитесь, четыре варианта обозначения звёздных перекрёстков на одном игровом поле — это впечатляет. И дело даже не в том, что этот гобан для сунчанг-бадук, или что такое сунчанг-бадук. На следующей фотографии игровое поле ещё ближе.

Joseon Dynasty7

А теперь перевернём гобан вверх ногами. Японский аукцион предоставил нам такую возможность. Ну как? Впечатляет? Высказать своё мнение, зачем там эти струны? Или вы схватываете на лету?

Joseon Dynasty3-1

Подошвы ножек не очень «кошерны», но мне это представляется результатом поздних переобувок. Следующие фото переносят нас к не менее интересному. Мы имеем возможность высыпать из чаш камни =)

Joseon Dynasty6-1

Чёрные камни собраны на реке. Они могли быть собраны 100 лет назад, могли 500, а могли быть собраны вчера. В этом преимущество собранных на реке камней. Они заслоняют от нас технологические возможности цивилизации, которая произвела комплект. Я ещё кое-что писал про сбор камней на реках. В романе «Клуб любителей Го». Захотите — прочтёте. Переходим к камням другого цвета.

Joseon Dynasty6-2

И вот это несомненно интереснее. Как минимум, это означает, что корейские исторические гобаны формировались камнями из раковин. Но что-то ещё не оставляет меня в покое в этих раковинах. И совсем не отпускает слово «обмылок». А вам? Что вам видится в этих странных камнях? Ну и конечно, увиденное не даёт нам полного ответа на вопрос, что же всё-таки лежит в чашах комплекта Го из Кунсткамеры. Кроме тех камней, чтобы выставлены сотрудинками музея и сфотографированы Михаилом Емельяновым 24 июня 2015 года? (доступны на странице Кунсткамера)

Игорь Гришин, 2016 год

 


Просмотров: 1 130
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.