Кунсткамера

В Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого в Санкт-Петербурге, который известен как Кунсткамера, хранится комплект игры бадук. Его можно найти на стенде, представляющем Корею.

кунсткамера-михаил-4

Судя по камням, выставленным на гобан, комплект пришел в музей без фишек, либо с очень древними фишками, так как на доске в основном стоят необработанные камни. Подобные игровые фишки я видел только на фотографии древнейшего корейского набора для игры.

Как видно на фотографиях, на доске отмечены не только 9 обычных звезд, но и «полузвезды» по сторонам, всего 17 хоси. Камни же расставлены сотрудниками музея на японский манер. Хотя корейцы до начала 20 века играли с предустановленными камнями.

кунсткамера-михаил-2

На следующей фотографии вы можете рассмотреть чаши.

кунсткамера-михаил-3

Стиль гобана корейский — высокие стенки без ножек, имитация массива доски. Необычно наличие свастики на гобане. Судя по направлению, это не буддисткая свастика. Звезды также отмечены не стандартной точкой, а четырьмя точками вокруг перекрестка (полузвезды — двумя точками). Такой стиль хоси (четыре точки) можно обнаружить на средневековых китайских гравюрах и досках. Но в Китае закрепился другой дизайн — четыре уголка вокруг перекрестка — похоже на немецкий балочный крест

Михаил Емельянов, 24 июня 2015 года, фотографии автора

Первоначальный текст этой страницы был таким:

Кунстка́мера как кабинет редкостей (в настоящее время — Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук) хранит в своей экспозиции и набор Го. Набор этот довольно интересен, хотя и не является древним (ориентировочная оценка — 150 лет).

Комплект Го из Кунсткамеры

Комплект Го из Кунсткамеры

Интересен он, прежде всего, свастикой, которая вырезана на всех четырёх сторонах полого гобана. Чаши для камней имеют вытянутую вверх форму, без крышек. Камней в наборе меньше необходимого для игры, но для антикварных комплектов такая история не редкость. Звёздные точки отмечены в древнем стиле — четырьмя, тремя и двумя лучиками-тычинками. Будете в Кунсткамере, найдите этот набор и поговорите с экскурсоводом. Сотрудники музея, к сожалению, мало что могут сказать о нём. С их рассказов — он корейского происхождения. Хотя, возможно, его родина — Тибет. В этом случае набор, безусловно представляет интерес для исследователя Го. Большая просьба ко всем читателям блога! Если вы узнаете больше об этом артефакте, напишите нам электронное письмо. С благодарностью будут приняты и размещены лбые более качественные фотографии набора Го из Кунсткамеры.

Фотография сделана Игорем Гришиным в начале 2000-х

Просмотров: 2 384

Добавить комментарий