История Го

История Го в России берет начало в нашем городе. Валерий Асташкин был первым, кто начал Го в СССР.

1984 год. В клубе Сокол повесили объявление, что в г.Нарва состоится турнир по го. Приглашаются все желающие, да к тому же размещение и питание бесплатно. Я до этого участвовал только в одном междугороднем турнире и мне было ужасно интересно. Помню тогда еще туда поехали Миша Меньшов и Юра Балашов. Остальных не помню.

А в Нарве тогда еще проживал достаточно уникальный игрок Кондратюк. По моему Саша. 4 дан. Это при том, что больше в Нарве гошников вообще не было.

Приехали мы в эту Нарву и нас разместили в маленьком, но очень приличном отельчике Vanna Tallinn (Старый Таллин).

Я потом туда еще ездил в тот же отельчик в компании с Володей Горжалцаном. Тогда это был очень скромный, почти что даже пугливый и совсем не толстый парень. Такой же худенький, как Сережа Успенский.

Оказалось, что никакого нормального турнира в Нарве не намечается. Вернее турнирчик был, но как совсем побочное явление в грандиозном мероприятии, которое учинил в этом городе Асташкин. Комбинация была в стиле О.Бендера. Да и городок подходящий.

Асташкин где-то выудил, что в этом городе до войны проживал, а может просто родился некто Соков, который до войны был чемпионом СССР по русским шашкам, во время войны погиб. Наверное все-таки родился еще до революции, потому что потом ведь Эстония была отдельной страной. Не суть.

Суть в том, что Асташкин каким-то образом запудрил мозги местной администрации о том, какой это был великий человек, что Нарва должна им гордиться и всякое такое. Организовали Мемориал в честь этого Сокова. Потом я задним числом узнал в Питере, что на все про все Асташкин получил 30,000 рублей. Это в те то времена. Об этом еще в конце напомню. Не знаю, на что он потратил деньги. Часть на нас — организаторов мероприятия, часть на труппу из ленинградского цирка, которые приехали в специально пошитых шашечных костюмах и изображали на огромном шашечном поле баталию — одну из партий Сокова. Как раз где-то между двумя крепостями — Нарвой и Ивангородом.

Ну прям осада Иваном Грозным Нарвы в натуре.

Кроме того был приглашен весь цвет русских и международных шашек.

Помню там был Гантварг, Щеголев и еще какие-то знаменитости. Гроссмейстеров Асташкин заставлял играть в какие-то игры типа балды, только в шашки. Организовал сеанс одновременной игры. Она была одновременной и для участинико, и для гроссмейстеров, поскольку 3 гроссмейстера ходили по кругу в одном сеансе. Потом заставлял тех же трех гроссмейстеров играть показательную партию на демонстрационной доске, когда один человек делает ход, комментирует, удаляется, выходит другой, делает то же самое. То есть каждый играет против других и против себя же.

Далее он связался с местным воинским подразделением пограничников и всех мастеров с организаторами вывезли в запретную зону на пикник. Нами занимался наверное целый полк. Были разбиты воинские палатки-шатры, откуда то привезли огромную бочку вина литров на 200, еще достали откуда-то лицензию на отстрел кабана, которого в результате так и не убили. В обще гуляли славно. За столом присутствовал еще тогдашний президент всемирной шашечной федерации некто Байрамов — достаточно одиозная фигура. О нем и о связи Асташкина с шашистами и ихние аферы поговорим после.

Я тоже там был, мед пиво пил, произносил какие-то пьяные тосты за международную дружбу между шашистами и гошниками, которые почему то были восприняты весьма холодно. особенно со стороы Байрамова. Потом мы решили в таком состоянии поиграть то ли в футбол, то ли в волейбол. На эту тему я даже повздорил со Щеголевым — заядлым футболистом. Он выразил мнение, что мое мнение тут никого не интересует и что нас вообще тут держат за мальчиков-прислугу среди великих шашистов, за что чуть не получил от меня в рог. Нас быстро успокоили и мы все-таки славно поиграли в футбол на берегу моря. Мне то в общем было достаточно все-равно, во что играть. Просто возмутила наглость этого Щеголева. На следующий день нам еще устроили экскурсию в действующий женский монастырь в Силамяэ, что было тоже весьма познавательно. Тогда ведь действующие монастыри на территории СССР были в диковинку. Экскурсия было весьма интересная и очень подробная.

Да! Размах мероприятия в Нарве впечатлил.

Особенно если учесть, что Соков родился в 1912 году в Ярославской области и после переезда в 1924 году в Ленинград жил в северной столице до начала войны. Потом защищал Ленинград как солдат, а погиб действительно под Нарвой в феврале 1944-го.

Но шашистом он был, действительно феноменальным. Из 40 турниров, в которых он принял участие за свою недолгую жизнь он выиграл 28. Шесть раз делил первое место, четыре раза делил второе и один раз был третьим. И только первый свой чемпионат союза провалил. Выиграл чемпионат СССР 1938-го года, где играли все сильнейшие мастера с отрывом в 2 очка. Для русских шашек с их ничьими это оч-чень много.

Питер может по праву гордиться Соковым, а Нарва разве что проведенным в честь его мемориалом. Хотя у Нарвы могут быть и другие заслуги.

Дядюшка Альберт.

***

Прочитали с папой статью про Нарву. Папа в этом мероприятии не участвовал. Он помнит, что у дяди Валеры были контакты в Нарве. Для помощи в организации турниров он действительно иногда задействовал власти, был изобретательным, чтобы получить разрешения; с шашечными клубами тесно контактировал.
Про деньги, конечно, посмеялись. Уже в 80-х была волна от испорченных телефонов и доброжелателей про огромные деньги, которые Валерий Асташкин получал. А было всё наоборот, организация Го из семьи даже забирала деньги… Я это прекрасно помню.
Ну и в отличие от товарища Бендера, дядя Валера отлично играл :-)

astashkin

На фотографии — турнир в Ленинградском ЦПКО. Это 1965 год. На переднем плане Валерий Асташкин играет с Юрием Филатовым. Участник третьей пары — Анатолий Асташкин. Именно от Филатова дядя Валера узнал про ГО. Это было примерно в 1962 году после его поступления в институт. Вместе с Георгием Ниловым Валерий Асташкин становится самым активным сторонником Го. Постепенно, благодаря энтузиазму и организаторским способностям инициатива продвижения Го переходит к Валерию Асташкину.
Мой дедушка, Алексей Фролович Асташкин также много помогал в этом деле с точки зрения организации. У нас сохранились его письма в Горисполком, в другие инстанции, где он просит содействия или разрешения на проведение турниров.

Комментарий Надежды Ермишиной.

Просмотров: 2 988

Комментарии запрещены.